الترمس واستخداماته في التجميل | ويكي عربي، أكبر موقع عربي

الترمس واستخداماته في التجميل

كتابة: فريق الموسوعة - آخر تحديث: 8 يوليو 2018
الترمس واستخداماته في التجميل

الترمس واستخداماته في التجميل


الترمس جنس نباتي من الفصيلة البقولية. يضم ما بين 200 و600 نوع موطن كثير منها في الوطن العربي.

أهميته الغذائية


يحتوي على نسبة 30% من البروتين، و34% من الكربوهيدرات ويحوي على زيوت 18 – 28 %.

يزرع ويتوفر في مصر وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين، ويمكن تناول بذوره بعد نقعها بالماء لعدة أيام.

يستفاد من مطحون حبوب الترمس كغسول لمعالجة الصلع حسب الطب العشبي.

استخداماته في التجميل

الترمس المطحون له فوائد كثيرة واكيدة عند استخدامه موضعيا كماسك فهو يساعد على تنقية البشرة واضفاء الرونق والحيوية للبشره الباهتة، كما أن الاستمرار عليه لمدة طويلة تساعد في ازالة البثور من الوجه والجسم، كما أن الترمس المر يعمل على اضفاء اللمعان على الجلد ويطرد الجلد الميت ويزيل الكلف والنمش والبقع السوداء من البشرة ، كما أن الترمس المطحون يكون بمثابة الحل السريع والاكيد لتفتيح الأماكن الداكنة بالجسم .

طريقة الاستخدام فى مجال التجميل


يستخدم الترمس المطحون مع ماء الورد فقط ثم يوضع كماسك على البشرة أو الجسم ويترك نصف ساعة ويكرر ذلك ثلاث مرات أسبوعيا.. ويمكن اضافة نقطتين ليمون للترمس المطحون إذا كانت البشرة دهنية أو معلقة زبادى أو عسل إذا كانت البشرة عادية أو جافة. اما الترمس الحلو فان له تاثير فعال في اطالة الشعر ومنع تساقطه وذلك عن طريق نقع الترمس في الماء يوم كامل وبعدها تستخدم الماء كدهان على فروة الشعر يوميا مع المداومة عليه لمدة لاتقل عن شهرين بعدها نجد زيادة ملحوظة في طول الشعر وكثافته.

فوائده الطبية


– مقوي جيد للأعصاب
– منبه للقلب
– مدر للبول
– مفيد للهضم
– طارد للديدان
– مفيد للأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية
– مخفض للسكر في الدم
– ينقي البشرة
– بسكن الام المفاصل

108 مشاهدة